城口手机台

瞧!城口又发现野生娃娃鱼,已放归自然!

2020-09-15 城口县融媒体中心 城口手机台 访问量:


"娃娃鱼"

9月13日,明中乡政府值班室电话响起,该乡一村民疑似发现野生娃娃鱼(大鲵)后,拨通了电话……

据悉,9月13日下午3时左右,该村民在明中乡场镇入口河堤处,发现一条长约八十厘米左右的娃娃鱼,遂立即向明中乡政府电话告知,该乡值班人员立即赶往现场,当时“娃娃鱼”搁浅在河堤边,为防发生受伤,相关人员将娃娃鱼放入装满水的水桶中,以作下一步处理。


经相关人员鉴定,证实为国家二级重点保护野生动物大鲵(俗称“娃娃鱼”),该大鲵体长八十厘米左右,重5斤,全身呈褐色,无外伤,爬行正常,健康状况良好。随后,大家齐心协力将“娃娃鱼”进行了放生并拍照留念。

大鲵,对于水的洁净程度要求非常高,这种珍稀的鱼类喜欢生长在环境没有任何污染,且自然植被非常好的地区,主要以蟹、蛙、鱼、虾、水生昆虫及其幼虫等为食。

近年来,我县持续加强野生鱼类保护工作,随着水体生态环境的改善和渔业资源保护力度加强,像大鲵这类“水中精灵”也频繁出现。

相关新闻链接

在此

提醒大家

 “大鲵(俗称“娃娃鱼”)

是国家二级重点保护野生动物

市民发现后

应立即报告当地派出所和渔政管理站

以便及时救护

及时放生到利于其生长的水域

记者:陈小东


城口

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200