城口手机台

【权威发布】重点关注这些!城口县举行新冠肺炎疫情防控第四次新闻网络发布会

2020-02-13 城口县融媒体中心 城口手机台 访问量:

城口县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

第四次新闻网络发布会实录

(2020年2月13日 15:00)


主持人:

       周远志   中共城口县委宣传部副部长、城口县政府新闻办公室主任

发布嘉宾:

       李   创   中共城口县委政法委副书记 

       徐   康   城口县卫生健康委副主任

       李   健   城口县交通局党委委员、县运管所所长

       符长青   城口县葛城街道党工委宣传委员

受邀记者:

       重庆日报记者罗芸,华龙网—新重庆客户端记者路奥博,城口报记者张竞一,城口电视台记者高明艳,城口微发布记者袁丹,城口手机台记者陈小东,掌上城口新闻客户端记者王雪梅。


       主持人:各位媒体朋友大家下午好。欢迎出席城口县人民政府新闻办公室举办的城口县疫情防控工作第四次新闻发布会。

       为了减少人员聚集,今天的发布会仍然采取网络形式召开,请朋友们理解。

       今天,我们邀请到中共城口县委政法委副书记李创,城口县卫生健康委副主任徐康,城口县交通局党委委员、县运管所所长李健,城口县葛城街道党工委宣传委员符长青通报情况。

       下面,请各位通报。

       主持人:首先请城口县卫生健康委副主任徐康通报情况。

       徐康:大家好。我是城口县卫生健康委副主任徐康。

       下面我就目前我县新冠肺炎确诊患者治疗情况和密切接触者的相关情况作通报。

       目前,我县新冠肺炎确诊病例共2人,先后被送往万州区重庆三峡中心医院救治。经医护人员精心治疗和护理,我县首例确诊患者已于2月6日下午治愈出院,第二例确诊患者也已于今日(2月13日)治愈出院。截至目前,我县2名确诊病例都已治愈出院,暂无新增确诊病例。这也说明,前阶段我们采取的管控措施是总体到位的。

       专家表示,已治愈出院患者一般不会出现二次感染,没必要害怕治愈出院的患者,也请不要疏远和歧视他们。我们也已经提醒治愈出院患者,出院后应继续居家观察两周,让自己身体进一步恢复。

       尽管如此,我们还必须认识到,当前疫情防控形势依然严峻复杂,正是最关键阶段,千万不能掉以轻心。从全市情况看,专家分析发现,随着输入重点人群已过潜伏期,近期全市新增病例主要为本地感染,主要有三个特点:一是聚集性病例增多;二是第二代、第三代病例增多,第四代病例也已经出现;三是近期新增病例多数来自密切接触者。因此,“外防输入、内防扩散”仍然是当前疫情防控的重中之重,加强人员管控、防止人员聚集、减少人员流动仍然是当前疫情防控的重中之重,严格落实密切接触者集中隔离医学观察工作要求仍然是当前疫情防控的重中之重。

       密切接触者的管理是防控疫情的关键,我们按照“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”的要求,加强密切接触者管理,及时掌握其动向。目前我们对2名确诊患者的密切接触者采取了以下措施。

       一是发现确诊病例后,县疾控中心第一时间上报县卫生健康委,同时立即开展流行病学调查。通过了解患者生活轨迹追踪密切接触者,我县首例确诊患者密切接触者共25名,第2例确诊患者密切接触者共19名。二是安排辖区卫生院携带消毒器械和消毒液对确诊患者及密切接触者居家场所进行终末消毒。三是对追踪到的密切接触者开展医学观察、发放医学观察告知书及健康知识宣传,要求做到“勤洗手、多通风、不出门、不聚集”。四是由辖区卫生院每天上午、下午各检测体温1次。五是为及时排查密切接触者是否被感染,对首例确诊患者的密切接触者3人、第2例确诊患者的密切接触者12人进行采样核酸检测,2次核酸检测结果均为阴性。下一步,我们还会在2月14日前完成所有密切接触者的采样核酸检测。六是经过14天的居家隔离观察后,首例确诊患者所有密切接触者无发热等异常情况,现己解除居家隔离观察。第2例确诊患者累计解除居家隔离观察10人,按照全市要求,目前对剩余9人采取了集中隔离观察。

       主持人:感谢徐康副主任的通报。下面,请中共城口县委政法委副书记李创通报有关情况。

       李创:大家好,我是中共城口县委政法委副书记李创。

       下面,我就疫情防控社区第二轮和正在进行的第三轮排查工作作一一介绍。1月30日至2月5日,我县开展了第二轮疫情社区排查工作,累计排查103974户次,380112人次,排查到可疑症状人员41人。第三轮排查截止2月11日,已排查55420户,202225人,排查出可疑症状人员2人。其中乘机返渝人员下发7人,排查7人,其他区县移入2人,排查2人,辖区复工复产企业614个,返岗人员2132个,其他省市返岗人员254人。

       这两轮的排查相对于第一轮排查,我们有了更充足的准备和更完善的计划,主要反映在以下几个方面:

       一是扩大了排查的覆盖面。在第二轮第三轮全面排查中,我们将党政机关、企事业单位、社会机构、公众场所及酒店、宾馆、民宿等场所全部纳入排查范围,已累计排查机关事业单位242个3370人,走访排查酒店、宾馆、大巴山森林人家等835个2261人,走访排查企业359家1703人。

       二是领导干部全面带头到一线。县领导及县级部门主要负责人全体出动带头参与社区排查工作,下沉到网格,截止2月10日,全县市管领导和县级部门主要负责人累计带头排查85578户次,263538人次。同时,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,全县机关企事业单位1300余名在职党员到社区报到并积极参与网格社区疫情防控工作。

       三是加大对购药行为的排查。对到药店购买发烧、咳嗽等药物的2511名群众纳入社区排查,对可疑症状人员及时通报卫生健康部门进行筛查,确保及时发现风险。

       四是加强疫情防控督导检查。全县新组建5个专项巡逻队、1个专项督查小组和1个物资保障组对城区街道进行巡逻。持续加强对酒店、餐馆、广场等公众场所的管控力度,加大对公共场所聚集人员的劝导和对相关违法行为的打击力度;着力强化对城区环境卫生的整治;指导、规范药店销售行为,建好购药人员登记台账;加大对《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》等法律法规和群众健康理念、传染病防控知识的宣传普及,提升群众自我防护意识。

       五是强化小区和居民楼疫情防控。出台了《关于加强小区和居民楼疫情防控的六条措施》,从严格排查登记上报、实施封闭式管理、严控外来人员进入、强化公共区域管理、强化宣传提高居民主动防控意识、依法依规及时处置等六个方面作了明确规定,进一步加强了小区和居民楼栋的管理,减少不必要的人员流动。

       在当前不少地区陆续复工复产的背景下,人员流动、聚集、接触的几率大大提升,疫情防控风险依然不容忽视,接下来,我们将按照“面上滚动排查、点上精准排查、大数据精准核查、密切接触人员延伸排查”要求,坚决防止疫情在社区扩散蔓延。一是坚持精准排查。将来县返县人员,在药店购买发热、咳嗽等药物人员,以及其他重点关注人员作为排查重点,做好持续跟踪服务和每日随访健康状况。二是加强延伸排查。进一步加强对确诊患者近期行动轨迹进行摸排,对密切接触人员进行延伸排查,督促其进行居家隔离观察,并做好隔离期间服务工作。三是持续滚动排查。继续深入社区、网格、楼栋,持续开展滚动式、地毯式、拉网式大排查,做到“横向到边、纵向到底”,确保“不漏一户、不漏一人”。

       主持人:感谢李创副书记的通报。下面,请城口县交通局党委委员、县运管所所长李健通报有关情况。

       李健:各位媒体朋友,大家好。我是城口县交通局党委委员、县运管所所长李健。

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据县疫情防控工作领导小组的统一部署,县交通局坚持以最强担当、最严措施,设置7个交通卫生检疫站,全力把住把好交通入城关口,坚决阻断输入性传染源,助力全县打赢疫情防控阻击战。

       当前,正处于疫情防控关键阶段与春节之后人员返程高峰相互叠加的重要时期。我们根据县疫情防控工作领导小组统一的安排部署,确因特殊情况需要外出的,主要采取了以下措施予以保障:一是于2月10日开通城口县城至重庆主城的往返应急客运,截至11日城口发往重庆主城应急客运班车8班,运输人员236人;重庆主城发往城口应急客运班车8班,运输人员84人。恢复的应急客运现场不售票,全部实行网上售票,大家可以提前两天,通过“渝客行”手机APP进行网上购票,票当天售完为止。购票的乘客须全程佩戴口罩,并自觉配合相关工作人员进行体温检测和信息登记等工作。二是我们正在抓紧制定巡游出租车和网络预约出租车恢复运营工作方案,在满足疫情防控条件的前提下,将适时恢复相关公共交通客运。三是为保障私家车返程,我们开通了从万源石塘经城万快速通道进出城口的通道,特别提醒,城万快速通道万源段实行限时通行,通行时间为每天上午9:00—10:00,下午4:00—5:00,请广大市民提前作好出行规划。与此同时,我们严格按照交通运输部关于“一断三不断”原则,在7个交通卫生检疫站设置了“绿色通道”,优先保障全县疫情防控物资和群众基本生产生活物资运输。

       根据疫情防控需要实施的交通管控,给大家带来的不便,请大家理解并配合。谢谢大家。

       主持人:感谢李健委员的通报。下面请城口县葛城街道党工委宣传委员符长青通报有关情况。

       符长青:各位媒体朋友,大家好。首先,我代表葛城街道,向各位媒体朋友对我街道疫情防控工作的关心支持表示衷心的感谢!

       自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,葛城街道党工委、办事处高度重视。成立了以街道党工委书记、办事处主任为组长的防控工作指挥部,先后6次专题安排部署疫情防控工作。在疫情防控中,街道立足职能职责,强化排查防控、宣传普及、人员劝导、居家隔离工作。截至2020年2月12日,通过入户排查、电话问询等方式对辖区实现拉网式摸排,累计排查17038户59464余人次,采取居家隔离措施的158人。

       社区是疫情防控的第一线,到人到户排查也是疫情防控的第一道防线。我们主要采取了以下措施确保排查到位。

       一是拉网摸排,做到底数清、情况明。我们组织村社区干部、辖区网格单位、物管企业、志愿突击队组建“四位一体”近400人的疫情“排查员”,全覆盖面对面开展入户排查,宣传防护知识、掌握群众的身体状况和人员出入情况,建立排查台账和重点人员监测台账。同时,每5天开展一轮滚动排查,动态跟踪居民家庭情况,实现早发现、早监测。二是矩阵宣传,做到广覆盖、无死角。在面对面宣传的基础上,宣传车“大喇叭”全天街面巡回播放防控知识,统筹力量组建50余支“宣传队”走巷串户用“小喇叭”播放社区自制接地气、有温度的疫情防控喊话,最大程度做到疫情防控宣传全覆盖。同时,我们用好线上线下两个平台,投放宣传海报、紧急通知、温馨提示、倡议书等1.8万余份,通过政务易、服务群线上手段及时发布防控知识、重要通知,并派村社区干部进入居民微信群,掌握动态、正面发声,努力营造积极正面的疫情防控浓厚氛围。三是强力劝导,做到不聚集、不扎堆。针对广场、公园、菜市场等重点易聚集区域,我们“劝导组”通过定点投放宣传广播、工作组蹲点预防、责任领导巡回督查的方式有效阻止人员聚集。排查人员还常态化对辖区的商店、药店、宾馆等场所进行规范防护劝导,对街面不戴口罩的人员开展教育引导,避免交叉感染。同时还对重点的公共区域进行了消毒杀毒。四是居家隔离,做到不出门、不交叉。我们针对排查出的重点群体,严格落实居家隔离要求。对武汉返回人员,实行一对一全天候监督,防止外出流动。对其他地区返回人员,落实居家隔离要求,责任人员每天见面了解身体状况。

       下一步,我们将实施加强版的疫情防控措施,进一步做好摸排、劝导等群防群控工作。一是继续全天候、多渠道做好宣传引导,增强防范意识。二是在物业管理规范小区人员进出的基础上,利用党员突击队等力量,对老旧楼院进行蹲守,减少人员外出。三是加强重点区域实施蹲点劝导,有效减少扎堆聚集现象。

       借这个机会,我也再次呼吁,请广大市民群众减少出行,不要聚集扎堆,必要出行一定要戴口罩。天气再好,莫往外跑,不要让病毒有可趁之机,待到疫情消散、你我平安,再去看尽世间繁华。

       主持人:感谢符委员的通报。今天的新闻发布会到此结束。感谢大家!


城口

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200