城口手机台

阚吉林:推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓两促进两不误

2020-02-13 城口县融媒体中心 城口手机台 访问量:

2月12日,县委书记、县疫情防控工作领导小组组长、指挥长阚吉林到明中乡调研检查疫情防控和脱贫攻坚工作。这是阚吉林在明中乡卫生院调研检查疫情防控有关情况。 记者 孔德萍 摄


阚吉林到明中乡调研

疫情防控和脱贫攻坚工作时强调

推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓两促进两不误


       2月12日,县委书记、县疫情防控工作领导小组组长、指挥长阚吉林到明中乡调研检查疫情防控和脱贫攻坚工作,并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,认真贯彻落实全市疫情防控工作和改革发展稳定工作的最新部署要求,毫不放松抓好疫情防控,毫不松懈巩固脱贫成果,做到“两手抓、两促进、两不误”,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

       阚吉林到明中乡疫情防控交通检查点、乡卫生院调研疫情防控工作情况;到金池村魔芋种源扩繁基地和中药材种植基地,实地调研农业生产春耕春播和扶贫产业落地情况。

2月12日,县委书记、县疫情防控工作领导小组组长、指挥长阚吉林到明中乡调研检查疫情防控和脱贫攻坚工作。这是阚吉林在明中乡金池村魔芋种源繁育基地调研农业生产春耕春播情况。 记者 孔德萍 摄


       阚吉林强调,当前,疫情防控形势仍处于严峻复杂的关键时期,特别是疫情防控工作面临农业生产春耕春播的关键季节、企业有序复工复产的关键节点、社会流动性持续增大的关键时刻。全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和中央、市委各项决策部署,更加精准有效地做好十类人员防控管理,更加科学管用地推进十项工作落实。对确诊病例、疑似病例、密切接触者、发热症状人员、重点关注的可疑人员要分门别类管到位。对重点地区返乡人员、企业复工复产返岗人员、交通流动人员、机关事业人员、社区居家人员要精准有效防到位。要强化属地属事联防联控、群防群治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

       阚吉林指出,今年是我县全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的关键之年。各级各部门要全力防控疫情,从疫情防控阻击战中进一步提高组织领导力和动员号召力,进一步健全基层治理体系、提升治理能力,进一步推进乡村人居环境整治和美丽家园建设。

       阚吉林强调,做好当前“三农”工作特别是脱贫攻坚工作十分重要。要继续坚持脱贫攻坚的组织体系、指挥体系和运行机制,持续推进“春夏秋冬”四季战役,持续保持攻坚力量和攻坚力度不减。要坚决落实“四个不摘”要求,深入实施“巩固提升脱贫成果专项行动”,扎实推进产业、就业、消费、电商、文旅、卫生健康、规范小额信贷、易地搬迁后扶、村集体经济、特殊困难群体、内生动力等“十一个专项行动”。要抓好“三落实三精准三保障”基础工作,建好一户一策档案,精准落实未脱贫户、边缘户、监测户稳定脱贫和防止返贫的措施,“零容忍”动态解决“两不愁三保障”突出问题。要统筹抓好建台账扶精准、建基地扶产业、建中心扶技能、建平台扶志气、建网络扶平台、建堡垒扶队伍“六建六扶”具体工作,持续巩固脱贫攻坚成果。扎实抓好“抓产业促就业推创业”各项措施,坚定产业方向,搞好顶层设计,用好政策措施,培育致富典型,强化技术服务,做实利益联结。精准推进就业工作,有序推进劳务输出,开发就业渠道,引导返乡创业。围绕产业规模、市场主体、品种品质、农民诚信和金融生态探索创新合作示范,引领产业发展。要持续推进基层社会治理能力和治理体系现代化,用好脱贫攻坚组织指挥和工作运行机制,用好新时代文明实践中心、站、所平台,发扬脱贫攻坚典型经验做法,不断提升基层社会治理的现代化水平。要落实“基层党组织建设提升年”各项措施,持续深化党建促脱贫,全面加强基层组织建设,建强基层组织战斗堡垒。

       县领导谭会山、刘海一同调研。

记者:孔德萍 李金金  

城口

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200