城口手机台

赞!城口“任河倒流八百里”上榜《重庆观山水地图》

2019-11-27 城口县融媒体中心 城口手机台 访问量:

城口“任河倒流八百里”

"城口仁河小视频"

近日

重庆市规划自然资源局、重庆市地理信息中心推出《重庆观山水地图》

城口县“任河倒流八百里”榜上有名


我国河流受“西高东低”地势影响,大小河流自西至东、由北向南流淌为常规。然而,在大巴山腹地流淌了数万年的任河,却反其道而流之,先由东向西,后击穿大巴山山脊折而向北流淌,从川入陕,在巴山北麓汇入汉江,改写了“一江春水向东流”的自然法则,俗称“任河倒流八百里”,是全国倒流距离最长的内陆河流,成为大巴山一道奇特的自然景观。

       任河发源于东安镇鲜花村,属汉江左岸一级支流,长江左岸二级支流,境内流域面积2356平方千米,河长128千米,平均流量52 立方米/秒,先后流经7个乡镇(街道)39个村(社区),于沿河乡岔溪口进入四川省万源市境内,流域涉及水库2座(巴山水库和蹇家湾水库)。
       任河包括任河干流保护区、任河干流保留区、任河干流开发利用区、任河干流缓冲区。任河干流大巴山自然保护区,此段上起源头鲜花村,下至城口县青龙峡管理站,长约5.6千米,该区域属于重庆市级大巴山自然保护区。任河干流高观镇保留区,此段上起青龙峡管护站,下至修齐镇石河口,长约11.4千米,存在少量工农业及生活取水,水资源开发利用程度不高;龙田乡至巴山保留区,此段上起龙田乡中安村,下至巴山镇新岭村,长约27千米。任河县城段开发利用区,此段上起修齐镇石河口,下至龙田乡中安村,长约35千米,沿岸途经修齐镇、城口县城、龙田乡,该段现有邱家湾水厂,日供水能力2.5万吨。任河巴山镇开发利用区,此段上起巴山水库大坝处,下至巴山发电站厂房,长约9千米。任河渝川缓冲区,此段上起巴山镇元坝村,下至万源市中亭乡,长约14千米,为重庆城口与四川万源的交界河段,属上下游关系。

近年来

随着河长制的不断深化

任河水更清、岸更绿,山清水秀美丽之地的绚丽图景正徐徐展开

IMG_4592




城口

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200